Фрикадельки - универсальное блюдо, которое можно подавать с разными гарнирами или добавлять в супы. Предлагаем классический рецепт приготовления мясных фрикаделек.
Содержание
Фрикадельки - универсальное блюдо, которое можно подавать с разными гарнирами или добавлять в супы. Предлагаем классический рецепт приготовления мясных фрикаделек.
1. Ингредиенты для фрикаделек
Продукт | Количество |
Фарш мясной (говядина+свинина) | 500 г |
Лук репчатый | 1 средняя головка |
Яйцо куриное | 1 шт |
Хлеб белый | 100 г |
Молоко | 50 мл |
Соль, перец | по вкусу |
2. Приготовление фарша
- Хлеб замочите в молоке на 10 минут
- Лук очистите и мелко нарежьте
- Смешайте фарш с луком
- Добавьте отжатый хлеб
- Вбейте яйцо
- Посолите и поперчите по вкусу
- Тщательно вымесите фарш
Советы по фаршу:
- Для нежности можно добавить 2 ст.л. холодной воды
- Фарш должен быть однородным и липким
- Перед лепкой охладите фарш 15 минут
3. Формирование фрикаделек
Шаг | Описание |
1 | Смочите руки в холодной воде |
2 | Возьмите около 1 ст.л. фарша |
3 | Скатайте шарик диаметром 3-4 см |
4 | Выложите на разделочную доску |
4. Способы приготовления
- Варка: опустите в кипящую воду на 10-15 минут
- Жарка: обжарьте на среднем огне до золотистой корочки
- Запекание: 180°C 20-25 минут в духовке
- На пару: 15-20 минут в пароварке
5. Подача фрикаделек
- С картофельным пюре и соусом
- С пастой и томатным соусом
- В супе с вермишелью
- С гречневой кашей и сметаной
Важно:
Не кипятите фрикадельки слишком интенсивно - они могут развалиться. Для проверки готовности разрежьте одну фрикадельку - внутри не должно быть розового цвета.
Домашние фрикадельки по этому рецепту получаются нежными, сочными и идеально подходят для семейного ужина.